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Austria Center Vienna: Neue „Foyer Cafés“ für Kongresse

Das Austria Center Vienna und MOTTO Catering schaffen mit einem ausgeklügelten System an modernen „Foyer Cafés“ ein neues Wohlfühlambiente in den Pausenbereichen. Fokus ist neben der Prozessoptimierung auch die Nachhaltigkeit des Projekts.

Mittagspausen für 20.000 Kongressteilnehmer und nur eine Stunde Zeit sind eine Herausforderung für das Catering, was die Kapazitäten und die Logistik betrifft. Damit alle in Ruhe aus dem vielfältigen Speisenangebot wählen können, wurde daher ein neues Konzept entwickelt. Die neuen „Foyer Cafés“ sollen eine noch raschere und ansprechende Selbstbedienung aller Teilnehmer ermöglichen.

Neukonzeption der Cateringstationen

Im Austria Center Vienna wurden in den letzten Monaten vier „Foyer Cafés“ in unmittelbarer Nähe zu den großen Sälen umgebaut, um die Gäste gleich im Anschluss an die Vorträge versorgen zu können. „Bei der Neukonzeption haben wir sehr eng mit unserem Partner MOTTO Catering zusammengearbeitet. MOTTO betreibt bei uns im Haus sehr erfolgreich das neue Café MOTTO und überzeugte in den vergangenen zwei Jahren unsere Kunden mit innovativen Cateringkonzepten bei Großkongressen“, berichtet Susanne Baumann-Söllner, Direktorin des Austria Center Vienna.

Helle und freundliche Farben, große Informationstafeln und Glasvitrinen, in denen die Speisen ansprechend präsentiert werden, dominieren. Je nach Größe des Kongresses kann die Zahl der Ausgabestellen zwischen zwei und vier Stationen variieren, indem die jeweils erforderliche Anzahl an Modulen für den Gast sichtbar aufgeklappt wird.

Operativer Ablauf bereits erprobt

„Unser Ziel ist es, dass sich der Gast, während er wartet, durch Tafeln und Screens über das Angebot informieren kann, sich neben der Kassa final entscheidet und die Bestellung und Zubereitung durch jeweils ein Catering-Tandem-Team erfolgt“, so Baumann-Söllner. Dabei sind die Einheiten so konzipiert, dass die Zubereitung der Speisen bereits erfolgt, während noch die Bestellung aufgenommen und kassiert wird.

Das Team hat dafür alle zur Ausgabe notwendigen Utensilien und auch die Kaffeemaschine in einer Reichweite von maximal zwei Metern. „Damit verkürzen wir den gesamten Ablauf ganz wesentlich, was entscheidend zum Wohlfühlen des Gastes während der Pause beiträgt“, so Bernd Schlacher, Eigentümer von MOTTO Catering: „Wir haben den neuen Aufbau der Foyer Cafés beim ersten Großkongress 2017 mit 20.000 Teilnehmern getestet und ein entsprechendes Prozedere für die optimale Abwicklung festgelegt.“

Nachhaltiges Catering im Fokus

„Wir haben auch sehr gute Erfahrungen mit mobilen Catering-Lösungen als Ergänzung zu den Foyer Cafés gemacht. So kommen regelmäßig Food Trucks am Platz vor dem Austria Center Vienna und extra für unser Haus gebaute mobile Bars zum Einsatz. Damit haben wir die Flexibilität, je nach Konzeption und Layout des Kongresses den Teilnehmern immer ansprechende und einheitliche Catering-Stationen auch inmitten der Ausstellung zu bieten“, erklärt Baumann-Söllner.

Neben der hohen Qualität des Caterings spielt auch dessen Nachhaltigkeit eine große Rolle: Beide Caterer des Hauses – MOTTO Catering und M*EVENTCATERING – sind nach dem österreichischen Umweltzeichen zertifiziert und setzen beim Cateringangebot auf regionale Zutaten und Spezialitäten.

Auch bei der Konzeption der neuen „Foyer Cafés“ hat das Austria Center Vienna, das als erstes österreichisches Konferenzzentrum als „Green Conference Centre“ ausgezeichnet wurde, ein großes Augenmerk auf die Energieeffizienz der neuen Ausgabestationen gelegt. So gibt es beispielsweise keine Open Front Vitrinen. „Das entspricht ganz unserer CSR-Strategie, die wir seit Jahren erfolgreich fahren“, bekräftigt Baumann-Söllner ihre Entscheidung. (red)





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