Imperial Riding School: Neuer Hotspot der Wiener Hotelszene
Ein zauberhafter Ort erwacht zu neuem Leben: Nach vier Jahren Ruhezeit und 18 Monaten Umbau empfängt das Imperial Riding School Hotel in der Ungargasse in Wien-Landstraße nun wieder Gäste.
Als erstes Haus der Marriott-Marke "Autograph Collection Hotels" in Österreich umfasst das neu gestaltete Hotel 342 Zimmer und Suiten, einen Wellnessbereich mit Indoor-Pool und ein Restaurant mit Außenbereich im größten innerstädtischen Privatgarten von Wien. Zudem stehen 13 Veranstaltungsräume für Konferenzen, Meetings oder private Feiern bereit.
Die Imperial Riding School ist reich an Geschichte und an Geschichten: Das ursprüngliche Gartenpalais Harrach aus dem Jahr 1727 wurde unter Kaiser Franz Joseph I. zur Militärreitschule, beherbergte später eines der größten Kinos der Stadt, wurde als Garage für elektrische Postbusse genutzt und machte sich schließlich als Hotel-Standort einen Namen.
45 Millionen Euro für Umbau und Neugestaltung
Nun wurden rund 45 Millionen Euro in den Umbau und die Neugestaltung der Imperial Riding School und des 11.000 Quadratmeter großen Areals investiert. Verantwortlich für das neue Konzept waren dabei das Londoner Designbüro Goddard Littlefair (Interior Design), die BWM Designers & Architects aus Wien (Architektur & bauliche Planung) und Lindle+Bukor (Landschaftsplanung).
Für Touristen und Business-Gäste ist die Lage zwischen Ungargasse, Linke Bahngasse und Rennweg attraktiv, denn sowohl die Wiener City als auch Flughafen und Hauptbahnhof sind mit öffentlichen Verkehrsmitteln in wenigen Minuten erreichbar. Doch auch die Wienerinnen und Wiener möchte man mit der ungezwungenen Atmosphäre und dem idyllischen Garten begeistern.
Mitten im Dritten: Garten-Restaurant ab Ende Mai
Beginnend mit der Imperial Riding School Gartensaison ab Ende Mai, werden dann auch gastronomisch die Pforten geöffnet: Das Herzstück des kulinarischen Konzepts wird das Outdoor-Restaurant „Elstar – The Garden“ sein, das nach einer beliebten Apfelsorte benannt wurde und an den von Kaiser Franz Joseph I. einst hier angelegten Obstgarten erinnern soll.
Ergänzt wird das kulinarische Spektrum durch die stilvolle Bar „The Farrier“, die in der ehemaligen Reithalle mit kreativen Cocktails und Bar-Food aufwartet. Im Take-Away „Cameo“ können zudem süße und pikante Köstlichkeiten „to go“ erworben werden.
Umfangreiche Investitionen in die Nachhaltigkeit
Für einen ökologisch möglichst nachhaltigen Betrieb des Hotels wird eine 1.650 Quadratmeter große Photovoltaikanlage auf dem Dach sicherstellen, dass der Strombedarf weitestgehend selbst gedeckt werden kann. Das Dach wurde zum Teil neu isoliert, die Gebäudeleittechnik auf den neuesten Stand gebracht und in allen Zimmern wurden Sensoren eingebaut, die unnötigem Energieverbrauch entgegenwirken.
Bei der Auswahl der Möbel wurde großer Wert auf zertifizierte Materialien gelegt und in der Parkgarage werden zehn E-Ladestationen installiert. „Insgesamt werden wir fast sieben Millionen Euro in das Thema Nachhaltigkeit investieren“, erklärt General Manager Jürgen Fleischhacker. (red)