Erlebnismuseum bittet zur immersiven kulinarischen Weltreise
Das IMMERSIUM:WIEN - Österreichs erstes immersives Erlebnismuseum - lädt bis Weihnachten zu einer packenden 360-Grad-Genussreise für alle Sinne unter dem Motto „In 80 Minuten um die Welt“ - ideal für Firmen- und Weihnachtsfeiern oder Teambuilding-Events. Noch sind Termine verfügbar.
Beim „IMMERSIUM:DINING“ entführen beeindruckende 360-Grad-Projektionen im Raum und auf dem Tisch die Gäste an die schönsten Plätze der Welt - wie zum Beispiel an das Great Barrier Reef oder in die afrikanische Savanne, aber auch in eine Art "Cyber Tokyo", das die Fantasie beflügelt. Ein exquisites 5-Gänge-Menü begleitet diese Erfahrung mit Speisen auf höchstem Niveau.
Was das beim Betrachter auslöst, erklärt IMMERSIUM-Gründer Markus Beyr: „Die Atmosphäre des IMMERSIUM:DINING ist eine perfekte Kombination aus Eleganz und Innovation, in der jedes Detail darauf abzielt, ein einzigartiges und fesselndes Erlebnis zu bieten. Man sitzt durch die Projektionen scheinbar direkt am Meer und kann gleichzeitig die Aromen schmecken und riechen“.
Traditionen werden auf dem Teller lebendig
Damit würden die Traditionen der unterschiedlichen Regionen auf dem Teller lebendig, schwärmt der oberösterreichische Geschäftsmann, der mit seinem Unternehmen „Attraktion! Group of Companies“ in den letzten zwölf Jahren mehr als 500 medienbasierte Attraktionen auf der ganzen Welt umgesetzt und sich damit als globaler Player am weltweiten Markt der immersiven Entwickler etabliert hat.
„Die Technik und die Inhalte der kulinarischen Erlebniswelt entstanden vollständig in unseren österreichischen Büros, die die inhaltliche Entwicklung in enger Zusammenarbeit mit nationalen und internationalen Experten koordinierten. Als Creative Director fungiert der Franzose Clement Beurais, der auch die Inhalte für das weltweit erste immersive Restaurant UV in Shanghai konzipiert hat“, so Beyr.
Kulinarische Höhenflüge aus aller Welt
Dafür, dass bei aller Liebe zu High End Sound- und Videotechnik nicht der Genuss auf der Strecke bleibt, sorgt ein erprobtes Kulinarik-Team unter der Leitung des Wiener Gastronomen Mile Palikukovski. Die Reise „In 80 Minuten um die Welt“ beginnt dabei am Great Barrier Reef mit einem zarten Jakobsmuschel-Carpaccio - verfeinert mit Passionsfrucht, Limette, Ananas und Passe Pierre Algen.
Die nächste Station ist Tokio, wo ein köstliches Tuna-Tataki mit Sesam, Miso, Avocado und Wasabi die Sinne anspricht. In der afrikanischen Savanne erwartet die Gäste das traditionelle gambische "Maafe" - ein Gericht aus Maishuhn, Erdnuss-Curry, Yams, Koriander und Foniohirse.
Danach geht’s zum Alaska Gold Rush, wo ein exquisites Golden-Bison-Duette - bestehend aus Roastbeef und Shortribs - mit Trüffeljus, Blattgold, Zellermousseline und wildem Brokkoli serviert wird. Für Vegetarier gibt es das Golden-Jerk-Tofu mit den gleichen Beilagen. Zum Abschluss führt die kulinarische Expedition nach Mexiko, wo eine süße Kokos-Cocada mit Dulce de Leche und Mescal-Banane wartet.
Multimedia-Spektakel im ersten Bezirk
Das IMMERSIUM:DINING wird vorerst bis Weihnachten jeweils freitags und samstags ab 18:30 Uhr angeboten. Tickets für das immersive Fünf-Gänge Menü inklusive Aperitif sind um 198 Euro pro Person auf www.immersium.com/dining buchbar. Für Firmen- und Weihnachtsfeiern sowie Teambuilding-Events und Gruppen sind auch noch freie Termine unter der Woche verfügbar.
Das IMMERSIUM:WIEN wurde im Oktober 2023 in der Habsburgergasse 10 im ersten Bezirk eröffnet und bietet auf mehr als 1.100 Quadratmetern das erste permanente immersive Multimedia-Spektakel des Landes. Die aktuelle Ausstellung "Jurassic - The Immersive Experience" widmet sich der Welt der Dinosaurier und läuft noch bis 6. Jänner 2025. Ab Mitte Jänner wird dann ein komplett neues Erlebnis geboten. (red)